Золото

Вся история человечества тесно связана с золотом. Так, известно, что золото стало первым металлом, известным человеку – оно было найдено в культурном слое, соответствующем неолиту (IV-V вв. до н.э.), и с тех пор почиталось во все эпохи как элитный и царственный металл. Упоминания о золоте можно найти по всему миру – от Библии и греческих литературных произведений до легенд ацтеков и инков.

Золото – чрезвычайно пластичный, мягкий и тягучий металл, стойкий против химических воздействий и обладающий неповторимым природным блеском, который, по преданиям, несет в себе частичку солнца. Именно это позволяет создавать из золота настоящие произведения искусства любой степени сложности, хотя дело ими не ограничивается: золото широко применяется в высокотехнологичных устройствах и производствах, а также служит важным инструментом финансовых операций.

Конечно же, в первую очередь золото применяется в производстве ювелирных украшений – колец, серег, браслетов, кулонов, подвесок, колье, цепочек и т.п. Благодаря своим свойствам, перечисленным выше, золото прекрасно поддается чрезвычайно тонкой обработке гравировкой, литьем и чеканкой. Мало того, этот металл используется и как декоративный элемент, создавая ярчайшую игру света и тени на ювелирном изделии. Золото сочетается с драгоценными и недрагоценными камнями, жемчугом, эмалью и другими материалами – даже с каучуком!

Основным ювелирным параметром золота является проба. Она отражает содержание золота в сплаве, использующемся для создания ювелирного изделия. К примеру, словосочетание «золото 585-й пробы» означает, что в 1000 граммах данного сплава содержится 585 грамм золота и 415 других металлов, называемых лигатурой.

В России ювелирные изделия изготавливаются из золота следующих проб: 375, 500, 583, 585, 750 и 958, — и снабжаются соответствующим клеймом. Опробирование, анализ и клеймение изделий, изготовленных из отечественного или импортного золота, осуществляет специальная организация – Пробирная палата.

При этом лигирующим металлом могут быть разные металлы – серебро, медь, палладий, никель и другие металлы. Это позволяет добиться интересного эффекта «цветности» золота: оно может стать красным, белым, зеленым, голубым, розовым и даже черным!

Таким образом, привычный желтый цвет золота – это всего лишь одна из массы возможностей оформления этого интереснейшего металла. При этом и желтое, и черное золото могут обладать одинаковой пробой, коль скоро содержание основного металла – золота – в них также будет одинаковое.

Интересно, что цвет золота во многом зависит и от страны-производителя: по устоявшейся традиции, золотой сплав, используемый российскими производителями, содержит больше меди – и золото приобретает красноватый оттенок; напротив, европейское золото содержит больше серебра – и обладает зеленоватым оттенком. Конечно же, эта классификация во многом условна, коль скоро вид сплава золота в конечном счете зависит от конкретной ювелирной мастерской, но такова статистика.

Зеленый цвет придает цинк, серебро и палладий; красный и розоватый – медь, серебро и цинк.

Но вот что действительно ценится во всем мире, так это белое золото (лигирующий элемент – палладий), обладающий белоснежностью платины и желтоватым сиянием золота. Оно дороже в производстве, чем традиционные цвета золота, весьма необычно – и именно потому ювелирные изделия из белого золота стоят намного дороже.