Кольца, как произведения искусства

Конструкция колец

Любые кольца, кроме обручальных, состоят из двух частей. Нижняя часть кольца называется шинка или обод. Как правило, обручальные кольца и кольца без камня, представляет собой только шинку. Верхняя часть кольца называется верхушка. Разнообразие форм колец, применяемых материалов для их изготовления, методов их обработки и внешнего вида обуславливает различия между кольцами.

Шинка колец может быть полой или сплошной, а форма сечения – самой разнообразной: полукруг, круг, прямоугольник, овал, сердце и т.д. Внутренняя сторона шинки, как правило, гладкая. Наружная же может иметь гравировку, чекань, эмалевое покрытие или небольшие крепления для вставки драгоценных камней, кораллов, янтаря, пластика, жемчуга, стекла и кости. Толщина и ширина шинки может варьироваться. Шинку соединяют с рантом или кастом, при помощи каста шинка крепится с верхушкой (верхней частью кольца).

Внутренний диаметр шинки соответствует размеру кольца. Размерный ряд колец в России начинается с 15-го размера и заканчивается 25-м. Каждый последующий номер колечка отличается от предыдущего на полмиллиметра. Размер кольца легче всего определить, используя специальный кольцемер. Он представляет собой металлический конусообразный предмет. Для того, чтобы измерить палец покупателя, необходимо воспользоваться пальцемерными кольцами, соответствующими определенному размеру.

Основная декоративная часть кольца – это его верхушка. Именно она отвечает за внешний вид и украшение кольца. Верхушка содержит в себе несколько деталей: оправа для вставки (камня) – каст, рант под каст, накладку. Верхушка может иметь различную форму: квадрат, овал, круг, многоугольник, а так же она может быть самой необычной формы. Верхушка может иметь напаянный или прорезной рисунок.

Каст кольца может отличаться, в зависимости от формы и размера вставленного камня. Каст (оправа)- является общей и довольно известной деталью разных ювелирных украшений (кулонов, брошей, серег и конечно колец).

Обод, который прикрепляется к шинке, называется рантом. Он скрепляет каст и шинку. Форма и размер ранта соответствует размеру и форме каста, размер ранта ни в коем случае не должен превышать размер каста. Дигель – это второе название ранта.

Особый колорит, кольцам придает декоративная накладка. Накладка является изюминкой в кольце. Она может быть гладкой или выполнена в виде декоративной чеканки, гравировки или украшенная штампованным рисунком. К тому же накладка может быть оформлена филигранью для вставки драгоценных камней.

Тонкости изготовления колец

Процесс изготовления колец, как впрочем, и всех остальных ювелирных украшений: серег, кулонов, брошей, колье, браслетов, ожерелий, цепочек, зажимов для галстука начинается с производства отдельных деталей. После этого, детали собирают в отдельные изделия. Сборка или монтировка производится с помощью резки, гибки, пайки и штифтовки.

Прежде чем драгоценные кольца попадут на прилавок ювелирного салона, над ювелирными изделиями выполняется ряд специфичных манипуляций, под силу только профессиональному мастеру-ювелиру. Эти технологические процессы содержат и подготовительные, и монтировочные, и отделочные работы. После которых изделие подвергается декоративной обработке и вставке камней.

К этим процессам можно отнести: плавку и отливку, волочение и вальцовку, прокатку, термообработку и штамповку. Ювелирные манипуляции на этом не заканчиваются.. Кольца правят и подвергают сгибанию, паяют и опиливают, шабрят, сверлят, штифтуют, отжигают и отбеливают, полируют и шлифуют. К современным технологиям можно отнести ультразвуковую очистку, кварцевание и матирование. К старинным и древним технологиям, передаваемым ювелирами из поколения в поколение: гравировки и чеканка, чернение и эмалирование, серебрение, золочение, родирование, прикрепление камней (вставок). Особого внимания заслуживает процесс филиграни ювелирных украшений.

Во время изготовления обручальных колец или перстней изначально рисуется эскиз, чертится чертеж, определяются расчетные размеры заготовки. После этого заготовка из металла отрезается, загибается, припасовывается. После этого будущее кольцо паяют, отбеливают, промывают и просушивают. Места припаивания тщательно опиливают, диаметр кольца и размеры внутренних поверхностей, правят в соответствии с задуманными размерами, после чего все поверхности изделия опиливаются. После всех этих манипуляций шинка пропиливается по фуге, а ее концы заводятся, или же разводятся в разные стороны.

После опиливания всех поверхностей кольца шабрят и по боковым поверхностям, и по внутреннему и внешнему диаметру. Для обеспечения чистоты размерности и обработки практически как у готового ювелирного изделия. Эта процедура позволяет сократить потери драгоценного материала, из которого изготавливаются кольца. Отделочная операция после шабрения – полирование. Его осуществляют при помощи пасты ГОИ, после чего производят химическую чистку, промывку в мыльном растворе и просушку. Обручальное кольцо готово!